Santa Virginia - Ristorante in Brera

IL SOGNO DI FRANCESCO SI CHIAMA

SANTA VIRGINIA

Perchè nasce il Ristorante Santa Virginia?

Me lo chiedete in tanti, a dire il vero me lo chiedo anche io. La risposta più semplice potrebbe essere: da un sogno…

L’amore per la cucina, derivante dalle mie tre radici – milanesiculopugliesi – il ricordo delle orecchiette con le braciole di mia nonna, i cannoli e la pasta con le sarde che mi portava a mangiare mio padre (lui che in cucina è proprio negato), l’amore per la convivialità, altra eredità delle mie radici trine, ancestrale motore di questo meraviglioso paese che è l’Italia e che sento profondamente mio, anzi nostro.

La nostra cucina è anzitutto italianissima, infatti: innovativa, ma senza alcuno stravolgimento delle sue materie o della sua logica.

Questo è il mio sogno: un sogno che, diventato realtà, si riesce non solo a toccare, ma ad assaggiare…


Francesco,
ideatore e proprietario del Santa Virginia

Francesco e lo Chef - Santa Virginia

Chi Sono

Io sono Francesco Sciacca nato nel ‘79 a Milano.
Dopo esperienze di vario tipo nel settore del turismo e dell’accoglienza ho deciso di seguire il profumo del mio vero sogno: diventare uno Chef e aprire il mio Ristorante.

Ho frequentato il corso professionale del Gambero Rosso a Roma, mi sono classificato primo su trentasei partecipanti e ho cominciato a lavorare in svariati ristoranti.

Ho fatto parte dello staff che ha curato l’apertura di Unico, in Fiera a Milano, con lo Chef Baldassarre, per poi passare un meraviglioso periodo con lo Chef Bartolini all’Hotel Devero a Cavenago di Brianza; quindi il Petit e la Cantina di Manuela a Milano, il Sans Souci e il Pulcinella a Montecarlo e il Verdura Golf Resort in Sicilia.

Poi, finalmente, mi sono deciso a creare qualcosa di mio, che dicesse qualcosa di me, magari non a parole, ma grazie a sapori a me cari.

Da qui nasce il mio sogno, una reminiscenza antica e familiare: Santa Virginia.

Vi starete infatti chiedendo del nome, “Santa Virginia”, da dove arrivi…
Beh, dovete sapere anzitutto che io ho una adorata sorella, di nome Virginia, che è ora mia socia e, senza dubbio, la “direttrice artistica” del Ristorante.
In famiglia l’ abbiamo sempre chiamata “Santa”, ma chi la conosce sa che è anche e soprattutto un diavoletto…

Di fatto Virginia ha ispirato estetica e tendenze del Ristorante col suo stile inconfondibile e per questo che ho cercato di ricrearne l’allure nei miei piatti.

Lo Chef

Lo Chef Diego Pecchia, classe 1982, si è formato presso l’Istituto Alberghiero Carlo Porta di Milano, per poi completare l’esperienza didattica con alcuni stage, tra i quali da Marino alla Scala (Trussardi), al Grand Hotel de Milan, a Il Luogo di Aimo e Nadia.

Il percorso lavorativo lo ha portato ad importanti esperienze presso il ristorante La Terrazza di Milano, il Just Cavalli Café, dieci anni presso La Cantina di Manuela e soprattutto l’Hotel Principe di Savoia di Milano, dove ha incontrato quella che più di tutti è stata sua mentore, la Chef pluristellata Paola Budel.

Suoi maestri sono stati inoltre Damiano Nigri, Michelangelo Cittino e Franco Croci.

La nostra Cucina

La Cucina del Santa Virginia nasce dal connubio delle anime di Francesco e Diego: si tratta di uno stile mediterraneo, prettamente italiano, ma aperto alle sperimentazioni; cotture a bassa temperatura e sottovuoto si uniscono ad una ricerca approfondita della qualità e al rispetto della materia prima e, quindi, della stagionalità.

Il nostro menù, composto da piatti di carne e pesce, ma attento anche alle proposte vegetariane, si rinnova tutti i mesi seguendo la fantasia e l’ispirazione del momento; uno o due piatti del giorno completano infine l’offerta.

La nostra carta dei vini è studiata per abbinarsi perfettamente alla nostra cucina e, pur non essendo un’enoteca, tentiamo sempre di avere una proposta che sappia soddisfare il palato di ciascuno.

Cucina - Santa Virginia
Cucina - Santa Virginia
Cucina - Santa Virginia
Cucina - Santa Virginia

Menu

Antipasti

  • Pinzimonio di verdure con salsa citronette e salsa alle acciughe 11 €
  • Composizione di verdure al vapore con germogli di soja 12 €
  • Selezione di salumi 13 €
  • Selezione di formaggi 13 €
  • Caprese di mozzarella di bufala con datterini e olio al basilico 12 €
  • Sashimi di filetto di manzo marinato al sesamo con fichi caramellati 16 €
  • Mondeghili di vitello con salsa alla mela verde e wasabi 14 €
  • Tartare di tonno con burrata e granella di pistacchio 17 €
  • Merluzzo mantecato con pesto leggero di capperi, gocce di barbabietola e vele di pane carasau 15 €

Primi

  • Spaghetto fresco alla chitarra con sugo ai tre pomodori 13 €
  • Cubo di riso al salto con crema ai funghi porcini 14 €
  • Risotto alla milanese con pistilli di zafferano e sugo d'arrosto 14 €
  • Risotto al Franciacorta rosato con capesante e polvere di lavanda 19 €
  • Mezzo pacchero Rummo al cacio, pepe e gamberi, con spolverata di limone 15 €
  • Triangoli di pasta farciti di pesce spada e ricotta, crema di melanzane con pomodorini confit e pesto di finocchietto 16 €

Secondi

  • la classica cotoletta alla milanese, orecchia di elefante, con rucola e pomodorini 27 €
  • Filetto di manzo limousine su funghi porcini saltati 28 €
  • tartare di filetto di manzo limousine con uovo a bassa temperatura e bouquet di verdure di stagione 24 €
  • Filetti di sogliola con zucchine alla scapece e crema di olive taggiasche al profumo di menta 30 €
  • Trancio di dentice alla plancia con composta leggera di pomodori e arance e cipollotti arrosto con olio al basilico 27 €
  • Polpo arrosto con crema di fave bianche e pioppini saltati 22 €

Dolci

  • Tortina di frolla al cioccolato fondente con fichi caramellati e scaglie di mandorla 8 €
  • Mousse al lime e passion fruit con salsa allo zenzero 8 €
  • Cupoletta di nocciola e vaniglia con crema di caramello 8 €
  • Millefoglie con crema chantilly, mango e pistacchio 9 €
  • Frutti di bosco, ananas o frutta di stagione 6 €
  • Cantucci e bicchiere di vin santo 10 €
  • Gelati: cioccolato, crema, pistacchio, nocciola, caffè 6 €
  • Sorbetti: limone, mango 6 €

Catering, Delivery e Take away

Chiamaci allo +39 02 2906 1051 o richiedi informazioni tramite Modulo Contatti per prenotare pranzi e cene!


Avvisiamo la gentile clientela che qualsiasi tipo di allergia deve esserci comunicata al momento dell'ordine.
Chef: Diego Pecchia.
Coperto 3 €.

SANTA VIRGINIA

CIBO PER CORPO E ANIMA

Macrobiotici e crudisti, vegetariani e carnivori, vegani e fruttariani: sono alcune delle tribù del cibo del mondo contemporaneo. Spesso si sfidano senza alcuna autentica consapevolezza e il cibo diventa così un pretesto per combattere vere e proprie guerre in nome del proprio credo alimentare, a colpi di penna (non solo rigata…). Qualche esempio?

Scrive James Joyce nell’Ulisse che Dio ha fatto il cibo, il Diavolo i cuochi.

Grazie alla saggezza dei nonni sappiamo inoltre che sempre a quest’ultimo dobbiamo la fabbricazione delle pentole, ma non dei coperchi, naturalmente…

Oscar Wilde, dal canto suo, scrisse di esser disposto ad accettare un invito a cena solo a condizione che fosse una cena “seria”, perché, diceva, odio le persone che prendono i pasti alla leggera!. Wilde ha amato tanto la convivialità e il cibo da affermare A tavola perdonerei chiunque, anche i miei parenti!.

Jean Anthelme Brilliant Savarin, politico e gastronomo francese, asseriva che Gli animali si nutrono, l’uomo mangia, e solo l’uomo intelligente sa mangiare, un po’ lo stesso messaggio di Confucio quando afferma che Non c’è uomo che non possa bere o mangiare, ma solo in pochi sono in grado di capire cosa abbia sapore.

Il grande Ippocrate ripeteva: Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo. Sulla stessa linea il filosofo tedesco Feuerbach ha decretato che L’uomo è ciò che mangia.

E non dimentichiamo, infine, che secondo Rabelais La fame vien mangiando, la sete passa bevendo, mentre il suo esimio connazionale Baudelaire riteneva che, come è noto, Chi beve solo acqua ha qualcosa da nascondere.

Dio
ha creato
IL CIBO,
il DIAVOLO
I CUOCHI
James Joyce

Si potrebbe andare avanti all’infinito ma, stranamente, sarebbero pochissimi gli italiani in quest’elenco di grandi pensatori in grado di elucubrare in materia alimentare. Sarà forse perché noi, il cibo, preferiamo cucinarlo, viverlo e venerarlo, più che scriverlo…


SARÀ FORSE PERCHÈ NOI, IL CIBO,
PREFERIAMO CUCINARLO, VIVERLO E VENERARLO, PIÙ CHE SCRIVERLO...


È chiaro che quando parliamo di cibo trascendiamo il semplice nutrimento, soprattutto qui, in Italia. Potrà sembrare allora strano che siano pochissimi gli aneddoti o gli aforismi in ambito culinario attribuibili a un Italiano ma, riflettendoci, credo che il motivo sia semplicissimo: per noi la questione è talmente importante, ancestrale, sacra e atavica, che quello che per grandi pensatori è materia di riflessione e meraviglia, per noi è istinto naturale, quasi un senso in più…

Mi viene in mente il garum, sorta di pasta di alici, assai più salata e speziata probabilmente, che era per i romani il condimento base di infinite declinazioni di piatti o semplice snack da spalmare sul pane. E nonostante esistessero decine di varianti diverse di garum, a nessuno, nemmeno ai più grandi storici e sociologi del tempo, venne in mente di tramandarne la ricetta.

Al Santa Virginia non vogliamo stupirvi con elaborate definizioni o presentazioni architettonicamente sbalorditive: quello che leggerete nel menù è quello che troverete nel piatto, proprio come ve lo aspettate. Solo più buono…

PRESS

Al Santa Virginia lo chef Diego Pecchia ha pensato di creare il “Santa Virginia’s Quarantine Survival Kit”...
11 aprile 2020
FORBES ITALIA

Cracco e non solo: il meglio della ristorazione italiana in campo per l’emergenza. Al Santa Virginia lo chef Diego Pecchia ha pensato di creare il “Santa Virginia’s Quarantine Survival Kit”...

Pranzo di Pasqua delivery: I migliori ristoranti di Milano e Roma che consegnano menu pronti a casa...
aprile 2020
CORRIERE DELLA SERA - CUCINA

Pranzo di Pasqua delivery: I migliori ristoranti di Milano e Roma che consegnano menu pronti a casa...

Masterchef Italia Sky 1 13 febbraio 2020
13 febbraio 2020
Masterchef Italia - Sky Uno

Bruno Barbieri accoglie l'esigente clientela del Santa Virginia mentre i concorrenti di Masterchef prenderanno il posto della brigata...

Los 10 Mejores 'Places To Be' De Brera (Milán)
ottobre 2019
ELLE.COM/ES

Restaurantes, bares y cafeterías del barrio de Brera, la zona más chic de Milán, que sí o sí tienes que conocer...

Una cucina che parla d'Italia, ma in una dimensione che si fa gourmet. Il Ristorante Santa Virginia è...
marzo 2019
CORRIERE DELLA SERA

Una cucina che parla d'Italia, ma in una dimensione che si fa gourmet. Il Ristorante Santa Virginia è...

Via San Marco, con i suoi ristoranti e bar, è uno dei cuori pulsanti di Brera, frequentata da...
febbraio 2019
CORRIERE DELLA SERA - Tam Tam MILANO

Via San Marco, con i suoi ristoranti e bar, è uno dei cuori pulsanti di Brera, frequentata da...

Dalle radici storiche della tradizione culinaria italiana nascono le nuove realtà gastronomiche milanesi
gennaio 2018
Viaggio in Italia - Golfarelli

Dalle radici storiche della tradizione culinaria italiana nascono le nuove realtà gastronomiche milanesi...

Vivimilano Corriere della sera - Tradizione e creatività Santa Virginia
dicembre 2017
ViviMilano - Corriere Della Sera

Progettare un ristorante a Milano non è facile: In ogni strada ci sono pubblici diversi, con esigenze diverse. Chi ha fatto bene questo lavoro è...

La Cucina Italiana - Un ombra di eleganza Ristorante Santa Virginia
novembre 2017
La Cucina Italiana

A Brera, quartiere milanese dell’arte e della moda, ha aperto il Ristorante Santa Virginia. Qui i fratelli Francesco e Virginia...

Il Giornale Milano - una nuova proposta gastronomica
giugno 2017
Il Giornale Milano

È nata lo scorso gennaio una nuova proposta gastronomica nel cuore di Brera: Il Ristorante Santa Virginia, subentrato al vecchio Timé, in Via San Marco 5. Sulla spinta di radici trine...

È nata lo scorso gennaio una nuova proposta gastronomica
maggio 2017
Tuttomilano La Repubblica

È nata lo scorso gennaio una nuova proposta gastronomica nel cuore di Brera: Il Ristorante Santa Virginia, subentrato al vecchio Timé, in Via San Marco 5. Sulla spinta di radici trine...

Bienvenue au Ristorante Santa Virginia
maggio 2017
L'Eventail

Bienvenue au Ristorante Santa Virginia: Depuis le mois de janvier, Milan vous offre une nouvelle expérience gastronomique réalisée par Francesco Sciacca et sa sœur Virginia...

Santa Virginia: Un must per i buongustai a Milano
aprile 2017
Master Meeting

Santa Virginia: Un must per i buongustai a Milano. Grande viaggiatore ed appassionato di lettura con l’imprenditoria e l’interesse per la cucina nel DNA, Francesco Sciacca ha coronato il suo sogno: aprire un ristorante nel cuore di Milano...

La cucina fusion regionale al ristorante Santa Virginia
aprile 2017
Viaggio in Italia (Il Giornale)

La cucina fusion regionale: Al Ristorante Santa Virignia di Brera si respirano, e si gustano, le radici siciliane, pugliesi e milanesi del proprietario Francesco Sciacca, che insieme alla sorrella socia Virginia...

Milano: 4 Ristoranti nuovi da provare durante il Salone del Mobile
27 marzo 2017
Icon (Panorama)

Milano: 4 Ristoranti nuovi da provare durante il salone del Mobile...

Il nuovo Santa Virginia di Milano sceglie Gavi biodinamico DOCG La Raia
17 marzo 2017
La Raia

Il nuovo Santa Virginia di Milano sceglie la nuova annata del Gavi biodinamico DOCG La Raia...

Contattaci

Compila il modulo, ti contatteremo per conferma,
oppure chiamaci al numero +39 02 2906 1051