Santa Virginia - Ristorante in Brera

IL SOGNO DI FRANCESCO SI CHIAMA

SANTA VIRGINIA

Perchè nasce il Ristorante Santa Virginia?

Me lo chiedete in tanti, a dire il vero me lo chiedo anche io. La risposta più semplice potrebbe essere: da un sogno…

L’amore per la cucina, derivante dalle mie tre radici – milanesiculopugliesi – il ricordo delle orecchiette con le braciole di mia nonna, i cannoli e la pasta con le sarde che mi portava a mangiare mio padre (lui che in cucina è proprio negato), l’amore per la convivialità, altra eredità delle mie radici trine, ancestrale motore di questo meraviglioso paese che è l’Italia e che sento profondamente mio, anzi nostro.

La nostra cucina è anzitutto italianissima, infatti: innovativa, ma senza alcuno stravolgimento delle sue materie o della sua logica.

Questo è il mio sogno: un sogno che, diventato realtà, si riesce non solo a toccare, ma ad assaggiare…


Francesco,
ideatore e proprietario del Santa Virginia

Francesco e lo Chef - Santa Virginia

Chi Sono

Io sono Francesco Sciacca nato nel ‘79 a Milano.
Dopo esperienze di vario tipo nel settore del turismo e dell’accoglienza ho deciso di seguire il profumo del mio vero sogno: diventare uno Chef e aprire il mio Ristorante.

Ho frequentato il corso professionale del Gambero Rosso a Roma, mi sono classificato primo su trentasei partecipanti e ho cominciato a lavorare in svariati ristoranti.

Ho fatto parte dello staff che ha curato l’apertura di Unico, in Fiera a Milano, con lo Chef Baldassarre, per poi passare un meraviglioso periodo con lo Chef Bartolini all’Hotel Devero a Cavenago di Brianza; quindi il Petit e la Cantina di Manuela a Milano, il Sans Souci e il Pulcinella a Montecarlo e il Verdura Golf Resort in Sicilia.

Poi, finalmente, mi sono deciso a creare qualcosa di mio, che dicesse qualcosa di me, magari non a parole, ma grazie a sapori a me cari.

Da qui nasce il mio sogno, una reminiscenza antica e familiare: Santa Virginia.

Vi starete infatti chiedendo del nome, “Santa Virginia”, da dove arrivi…
Beh, dovete sapere anzitutto che io ho una adorata sorella, di nome Virginia, che è ora mia socia e, senza dubbio, la “direttrice artistica” del Ristorante.
In famiglia l’ abbiamo sempre chiamata “Santa”, ma chi la conosce sa che è anche e soprattutto un diavoletto…

Di fatto Virginia ha ispirato estetica e tendenze del Ristorante col suo stile inconfondibile e per questo che ho cercato di ricrearne l’allure nei miei piatti.

Lo Chef

Lo Chef Diego Pecchia, classe 1982, si è formato presso l’Istituto Alberghiero Carlo Porta di Milano, per poi completare l’esperienza didattica con alcuni stage, tra i quali da Marino alla Scala (Trussardi), al Grand Hotel de Milan, a Il Luogo di Aimo e Nadia.

Il percorso lavorativo lo ha portato ad importanti esperienze presso il ristorante La Terrazza di Milano, il Just Cavalli Café, dieci anni presso La Cantina di Manuela e soprattutto l’Hotel Principe di Savoia di Milano, dove ha incontrato quella che più di tutti è stata sua mentore, la Chef pluristellata Paola Budel.

Suoi maestri sono stati inoltre Damiano Nigri, Michelangelo Cittino e Franco Croci.

La nostra Cucina

La Cucina del Santa Virginia nasce dal connubio delle anime di Francesco e Diego: si tratta di uno stile mediterraneo, prettamente italiano, ma aperto alle sperimentazioni; cotture a bassa temperatura e sottovuoto si uniscono ad una ricerca approfondita della qualità e al rispetto della materia prima e, quindi, della stagionalità.

Il nostro menù, composto da piatti di carne e pesce, ma attento anche alle proposte vegetariane, si rinnova tutti i mesi seguendo la fantasia e l’ispirazione del momento; uno o due piatti del giorno completano infine l’offerta.

La nostra carta dei vini è studiata per abbinarsi perfettamente alla nostra cucina e, pur non essendo un’enoteca, tentiamo sempre di avere una proposta che sappia soddisfare il palato di ciascuno.

Cucina - Santa Virginia
Cucina - Santa Virginia
Cucina - Santa Virginia
Cucina - Santa Virginia

Menu di Giugno

Antipasti

  • Maiale Gamberato: lonza di maiale con salsa ai gamberi e chips di patate viola 16 €
  • Cheese cake di Mortadella e robiola con crumble di olive taggiasche e granella di pistacchio 14 €
  • Cheviche all’italiana di orata, agrumi, sedano, pomodori secchi e cipolla di Tropea 17 €
  • Crocchette di rana pescatrice su crema di pecorino tartufato e fave 17 €
  • Merluzzo fresco mantecato su cous cous al nero di seppia e asparagi saltati 16 €

Primi

  • Tortellacci con sfoglia alla menta ripieni di prosciutto di Parma, salsa al melone 15 €
  • Risotto al lime e pepe rosa con salicornia e ostriche 18 €
  • Spaghetti alla chitarra all’acciuga con datterini canditi, pesto di basilico e cubetti di bufala 15 €
  • Pisarei su crema di piselli al tartufo nero estivo con tartare di gamberi rossi di Mazara 25 €
  • Gazpacho di zucchine e menta con capesante saltate 15 €

Secondi

  • Coniglio porchettato al Patanegra con tartufo nero estivo su purea di patate viola 19 €
  • Filetto di vitello arrosto con pesca saltata, mandorle e maionese al curry 25 €
  • Polpo arrosto con insalata calda di stagione: zucchine, fave, iceberg, piselli, menta e salsa alla cipolla rossa 19 €
  • Rombo arrostito in foglia di banano con pesto di pomodori secchi e insalata di daikon 24 €
  • Involtino di sogliola con olive taggiasche, acciughe e scarola, gocce di pinoli e uva sultanina 25 €

I Classici del Santa Virginia

  • Pinzimonio di verdure con salsa al limone e salsa alle acciughe 11 €
  • Composizione di verdure al vapore e germogli di soja 11 €
  • Caprese di bufala, pomodorini e olio al basilico 13 €
  • Selezione di salumi 13 €
  • Selezione di formaggi 13 €
  • Spaghetti ai tre pomodori (secchi, datterini e salsa di ramati) 13 €
  • Risotto allo zafferano con sugo di arrosto 13 €
  • Riso al salto 12 €
  • La classica cotoletta alla milanese con rucola e pomodorini 26 €
  • Tartare di filetto di manzo con uovo a bassa temperatura, petali di pomodoro e caviale di melanzana 24 €

Dolci

  • Mousse al caffè e latte di mandorla 8 €
  • Crostatina al cioccolato bianco e ciliegie 8 €
  • Millefoglie con crema chantilly, pesche e mandorle 8 €
  • Cannolo scomposto a 10.000km: con curcuma, cocco, mango e pistacchio 8 €
  • Frutti di bosco/frutta di stagione 8 €
  • Degustazione di cioccolato Valrhona e bicchiere di rum 12 €
  • Cantucci e bicchiere di vin santo 10 €
  • Gelati: cioccolato, crema, pistacchio, nocciola, caffè 6 €
  • Sorbetti: limone, mango 6 €

Vini da Dessert

  • Passito di Pantelleria Ben Ryé - 2016 - 14,5° 10 €
  • Zibibbo Terre di Zagara - 16° 6 €
  • Vin Santo Occhio di Pernice La Palazzola - 2011 - 11,5° 8 €
  • Picolit Petrussa - 2012 - 14,5° 8 €
  • Barolo Chinato Schiavenza - 17° 10 €

Avvisiamo la gentile clientela che qualsiasi tipo di allergia deve esserci comunicata al momento dell'ordine.
Coperto 3 €.

SANTA VIRGINIA

CIBO PER CORPO E ANIMA

Macrobiotici e crudisti, vegetariani e carnivori, vegani e fruttariani: sono alcune delle tribù del cibo del mondo contemporaneo. Spesso si sfidano senza alcuna autentica consapevolezza e il cibo diventa così un pretesto per combattere vere e proprie guerre in nome del proprio credo alimentare, a colpi di penna (non solo rigata…). Qualche esempio?

Scrive James Joyce nell’Ulisse che Dio ha fatto il cibo, il Diavolo i cuochi.

Grazie alla saggezza dei nonni sappiamo inoltre che sempre a quest’ultimo dobbiamo la fabbricazione delle pentole, ma non dei coperchi, naturalmente…

Oscar Wilde, dal canto suo, scrisse di esser disposto ad accettare un invito a cena solo a condizione che fosse una cena “seria”, perché, diceva, odio le persone che prendono i pasti alla leggera!. Wilde ha amato tanto la convivialità e il cibo da affermare A tavola perdonerei chiunque, anche i miei parenti!.

Jean Anthelme Brilliant Savarin, politico e gastronomo francese, asseriva che Gli animali si nutrono, l’uomo mangia, e solo l’uomo intelligente sa mangiare, un po’ lo stesso messaggio di Confucio quando afferma che Non c’è uomo che non possa bere o mangiare, ma solo in pochi sono in grado di capire cosa abbia sapore.

Il grande Ippocrate ripeteva: Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo. Sulla stessa linea il filosofo tedesco Feuerbach ha decretato che L’uomo è ciò che mangia.

E non dimentichiamo, infine, che secondo Rabelais La fame vien mangiando, la sete passa bevendo, mentre il suo esimio connazionale Baudelaire riteneva che, come è noto, Chi beve solo acqua ha qualcosa da nascondere.

Dio
ha creato
IL CIBO,
il DIAVOLO
I CUOCHI
James Joyce

Si potrebbe andare avanti all’infinito ma, stranamente, sarebbero pochissimi gli italiani in quest’elenco di grandi pensatori in grado di elucubrare in materia alimentare. Sarà forse perché noi, il cibo, preferiamo cucinarlo, viverlo e venerarlo, più che scriverlo…


SARÀ FORSE PERCHÈ NOI, IL CIBO,
PREFERIAMO CUCINARLO, VIVERLO E VENERARLO, PIÙ CHE SCRIVERLO...


È chiaro che quando parliamo di cibo trascendiamo il semplice nutrimento, soprattutto qui, in Italia. Potrà sembrare allora strano che siano pochissimi gli aneddoti o gli aforismi in ambito culinario attribuibili a un Italiano ma, riflettendoci, credo che il motivo sia semplicissimo: per noi la questione è talmente importante, ancestrale, sacra e atavica, che quello che per grandi pensatori è materia di riflessione e meraviglia, per noi è istinto naturale, quasi un senso in più…

Mi viene in mente il garum, sorta di pasta di alici, assai più salata e speziata probabilmente, che era per i romani il condimento base di infinite declinazioni di piatti o semplice snack da spalmare sul pane. E nonostante esistessero decine di varianti diverse di garum, a nessuno, nemmeno ai più grandi storici e sociologi del tempo, venne in mente di tramandarne la ricetta.

Al Santa Virginia non vogliamo stupirvi con elaborate definizioni o presentazioni architettonicamente sbalorditive: quello che leggerete nel menù è quello che troverete nel piatto, proprio come ve lo aspettate. Solo più buono…

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